Меню
16+

Администрация Кавалеровского муниципального района

29.04.2022 12:55 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Роспотребнадзор: Активность клещей в Приморье растет

В медучреждения Приморья с жалобами на укус клеща обратились уже 545 человек, в том числе 169 детей. Случаи зафиксированы в 26 муниципальных образованиях края, сообщает www.primorsky.ru.

По данным территориального управления Роспотребнадзора, наибольшее количество пострадавших зарегистрировано во Владивостоке. Пациенты отмечают, что посещали лесные массивы и дачные участки, расположенные возле леса. Также обращения часто фиксировались в Уссурийске, Артеме, Находке и Спасске-Дальнем.

«Количество пострадавших от укусов клещей на 36,8% выше уровня среднего многолетнего показателя и на 24,8% выше, чем за аналогичный период 2021 года», – отметили в управлении.

В ведомстве также добавили, что за текущий период случаи заболеваний или подозрений на заболевание клещевого вирусного энцефалита среди жителей края не зарегистрированы. Но зарегистрирован один случай иксодового клещевого боррелиоза у жителя Владивостока.

Как отмечают врачи, в апреле и мае клещи наиболее активны, в этот период идут массовые обращения людей в медучреждения с жалобами на присасывание этого насекомого. Медики рекомендуют обрабатывать одежду перед выходом в очаг, а лучше воздержаться в этот период от посещения лесных массивов.

«После присасывания клеща бывает молниеносная реакция, в течение суток появляются симптомы – повышенная температура, озноб, слабость, непрекращающаяся рвота. Бывают случаи, когда симптоматика появляется в течение месяца после укуса. Всегда важно обратиться к врачу. Надо помнить, что самый плохой исход присасывания энцефалитного клеща – это глубокая инвалидизация либо летальный исход. И такие случаи в Приморье регистрируются», – прокомментировал врач-невролог Приморской краевой клинической больницы №1 Владимир Нижельский.

Кроме того, в министерстве лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края напомнили, что в регионе с 28 апреля (в ряде муниципалитетов – с 22 апреля) действует особый противопожарный режим, подразумевающий временный запрет для граждан на посещение лесов. Таким образом, начало мая – это не лучшее время по ряду причин для прогулок в лесу, если это не вызвано серьезной необходимостью.

0