Меню
16+

Администрация Кавалеровского муниципального района

15.04.2021 11:17 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Охрана труда в организации

Охрана труда и техника безопасности на предприятии – это комплекс мер, необходимых, чтобы обезопасить трудящихся во время выполнения ими порученных работодателем задач. Статья 212 главы 34 Трудового Кодекса РФ требует от работодателей обеспечить безопасный труд, то есть сохранение жизни и здоровья подчиненных. Любой официально трудоустроенный работник имеет право на безопасные условия труда согласно положениям ст. 219 ТК РФ. Каждый работодатель обязан эти условия обеспечить. Вся ответственность полностью лежит на нем. Ст. 220 этого же кодекса обеспечивает защиту прав сотрудников.

Охрана труда призвана решить главную задачу — предотвратить травматизм на производстве и возникновение профессиональных заболеваний, а также минимизировать социальные последствия. С помощью проведения специальных мероприятий каждое рабочее место гарантирует низкий или социально-приемлемый риск.

С учетом требований нормативной документации, которая регулирует деятельность конкретных организаций, ими разрабатываются собственные стандарты системы управления охраной труда (СУОТ). Вся нужная сотрудникам информация по безопасному ведению работ излагается в инструкциях по охране труда и технике безопасности по конкретным профессиям или выполнению определенных работ (погрузочно-разгрузочные, огневые и т. д.).

Почему необходимо соблюдать технику безопасности на рабочих местах? Для того чтобы работник оставался жив и здоров, не причинил ущерба здоровью другим работникам, повышал качество продукции и услуг.

Кто отвечает за безопасность работников?

Среди поверхностно ознакомленных с требованиями охраны труда работников бытует мнение, что за их безопасность отвечает инженер (специалист) по технике безопасности и охране труда. На самом деле это не так. За безопасность конкретных работников отвечает их непосредственный руководитель. За охрану труда и технику безопасности на производстве в целом отвечают руководители: предприятия, подразделений, отделений и т. д.

Ответственность за выполнение требований охраны труда и техники безопасности на предприятии также делится по направлениям надзора и возлагается на работников соответствующей компетенции. Например, ответственность за электробезопасность несут назначенные приказами работники энергетической службы, за организацию системы инструктажей по охране труда и технике безопасности на рабочих местах и ее качественное функционирование – непосредственные руководители работ.

Заботиться о собственной безопасности обязаны и сами трудящиеся. Это – требование не только здравого смысла, но и ст. 214 ТК РФ. Чтобы остаться здоровыми и сохранить работоспособность работникам необходимо четко знать и постоянно соблюдать требования инструкций по технике безопасности и охране труда, вовремя проходить обучение и медосмотры, использовать средства индивидуальной защиты (СИЗ), уметь оказывать первую помощь, внимательно наблюдать за окружающей обстановкой, анализировать производственные ситуации и немедленно сообщать руководителю работ о возможной или существующей опасности.

Меры по обеспечению охраны труда

При выборе средств создания безопасных условий трудовой деятельности рекомендуется ориентироваться на приказ Минтруда РФ № 181н от 1 марта 2012 года. Документом утвержден перечень конкретных приемов, которые позволяют улучшить условия на рабочих местах и снизить уровень профессиональных рисков.

В целом работодателям также и специалистам по охране труда и руководителям необходимо выполнять обязанности, установленные статьей 212 ТК РФ – бесплатная выдача СИЗ, обеспечение режима труда и отдыха, санитарно-бытовым обслуживанием персонала, организация медицинских осмотров, проведение специальной оценки условий труда на рабочих местах и т.д.

Ответственность за нарушения правил охраны труда

Государство стремится, прежде всего, не допускать случаев травматизма и возникновения профессиональных болезней. Чтобы воздействовать на работодателей, заставить их заботиться о работниках и соблюдать установленные нормы, законодатели дополнили Кодекс об административных правонарушениях РФ статьей 5.27.1. Нарушение по данной статье влечет за собой наложение штрафов: ИП — от 2 тысяч рублей, юр.лица – от 50 тысяч рублей. Теперь недобросовестное отношение к охране труда чревато уголовным преследованием. Халатный работодатель, допустивший инвалидность и тем более гибель работника, понесет наказание согласно статьям Уголовного кодекса РФ 143, 216, 217. Степень вины каждого специалиста и руководителя устанавливается следствием.

Жизнь — самое дорогое, что есть у человека. Ее нужно беречь. Для этого и должен обеспечиваться безопасный труд.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8