Меню
16+

Администрация Кавалеровского муниципального района

05.07.2019 08:15 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как получить статус «предпенсионера» 26.06.2019, пгт. Кавалерово

С начала 2019 года статус предпенсионера в Кавалеровском районе подтвердил 131 человек. Непосредственно в клиентскую службу УПФР по Кавалеровскому району обратилось с этой целью 18 человек. Остальным гражданам статус был подтвержден с помощью специального сервиса информирования ПФР, через который органам власти, ведомствам и работодателям предоставляются сведения о россиянах, достигших предпенсионного возраста.

Поэтому гражданину не нужно самостоятельно получать документ, подтверждающий статус предпенсионера. Достаточно просто подать заявление в ведомство, предоставляющее льготу. Данные по запросу будут переданы туда в электронной форме по каналам системы межведомственного электронного взаимодействия или в рамках электронного взаимодействия с работодателями.

Напомним, льготный период для предпенсионеров наступает за пять лет до нового пенсионного возраста. Для них сохранены льготы, связанные с ежегодной диспансеризацией, а также гарантии трудовой занятости.

Так, право на льготы по диспансеризации и повышенному размеру пособия по безработице граждане могут получить за пять лет до наступления нового пенсионного возраста с учетом переходных положений.

Пятилетний срок актуален и в тех случаях, когда при назначении пенсии учитываются одновременно достижение определенного возраста и выработка спецстажа. Это, прежде всего, относится к работникам опасных и тяжелых профессий по спискам №1, №2 и др., дающим право досрочного выхода на пенсию.

Несмотря на то, что у некоторых людей пенсионный возраст с 2019 года не меняется, предпенсионные льготы, связанные с ежегодной диспансеризацией и гарантиями по занятости, за пять лет до выхода на пенсию им все равно будут предоставлены. Например, многодетные мамы с пятью детьми могут рассчитывать на льготы, начиная с 45 лет, то есть за пять лет до обычного для себя возраста выхода на пенсию (50 лет).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10