14
Июль
2017

Разъяснение гражданам по фактам незаконного взимания платы за проезд, стоянку транспортных средств и размещения в зонах отдыха.

Начался пляжный сезон. На всей протяжённости побережья   Приморского края, так или иначе, возникали спорные ситуации в отношении арендующих пляжные зоны, которые перегораживают дорогу приезжающим отдыхающим,  берут за проезд граждан в зону отдыха  деньги. Повсеместно в крае, не исключая прибрежную территорию в Ольгинском и Кавалеровском муниципальных районах, куда устремляются отдыхающие, как местные, так и приезжающие из других районов и областей Дальнего востока, прибрежные земли сдаются в аренду, а кое-где и продаются в собственность. И новые владельцы устанавливают свои правила доступа граждан к воде. При этом те, кто взимает плату за доступ к берегу в бухтах, выдают квитанции за право проезда к месту проведения отдыха, установку ими палаток и фактически за нахождение на территории под предлогом «сбора и вывоза мусора».

Противоречия между положениями Водного кодекса РФ и меркантильными интересами предпринимателей, специализирующихся на организации пляжного отдыха, известны давно. В частности, п. 2 ст. 6 Водного кодекса гласит: «Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими федеральными законами», а п. 6. ст. 6 уточняет: «Полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров…».

При этом понятие «частный пляж» в российском законодательстве все же есть. Но требовать плату можно только при входе на зоны отдыха искусственных водоемов — прудов или бассейнов.

Тем не менее, повсеместно в Приморском крае, не исключая и прибрежную территорию в Ольгинском и Кавалеровском муниципальных районах, куда устремляется  немалое количество отдыхающих (как местных, так и приезжих), прибрежные земли сдают в аренду, а кое-где и продают в собственность. И новые владельцы, вопреки вышеупомянутым положениям закона, устанавливают свои правила: взимают плату с отдыхающих граждан за доступ к берегу в бухтах, выдают квитанции за право проезда к месту проведения отдыха, установку  палаток и, фактически, за  нахождение на территории под предлогом  «сбора и вывоза мусора».   На самом деле арендаторы прибрежных территорий получают право организовывать отдых и предлагать отдыхающим платные  услуги, а именно:

Бытовые — туалет, душ, умывальник, места для приготовления пищи, уборку территории с вывозом мусора;

Развлечения — горки, прокат снаряжения и аксессуаров, использование услуг морского транспорта и так далее;

Возможность для ночевки-проживания — домики  разной степени комфортности, а так же устройство кемпингов и палаточных лагерей.

Однако, при этом никто не вправе эти услуги гражданам НАВЯЗЫВАТЬ, и тем более ограничивать право граждан на доступ к береговой полосе, если эта полоса не является особо охраняемой территорией!
Если у лица имеется договор аренды земельного участка с администрацией, то арендатор вправе брать плату за въезд, но только в том случае, если на территории пляжа есть хоть небольшая парковка. Если же на территории пляжа не оказывают никаких услуг, то арендатор не имеет право брать деньги за въезд.

В случае, если земля выкуплена,  собственник сам устанавливает правила, но на участках, включающих в свой состав береговые полосы действует публичный сервитут, обязывающий владельцев данных участков обеспечивать свободный проход и нахождение граждан на береговых полосах. Также, если арендатору земля передана собственником по договору аренды для рекреационного использования (организацией отдыха и туризма), в этом случае арендатор обязан разработать экскурсионные программы по посещению данной территории, на основании которых и берется оплата.

Уважаемые граждане Кавалеровского и  Ольгинского районов!

МОМВД России «Кавалеровский» предлагает Вам обо всех случаях незаконного взимания платы за проезд, стоянку транспортных средств и размещения в зонах отдыха  сообщать в дежурную часть МОМВД России «Кавалеровский» по телефону: 8 (42375) 9-13-79 , с мобильного телефона 102.

 

 Пресс-служба МОМВД России «Кавалеровский»

 v

Author: admin
Posted in: Новости

Trackback from your site.